Datenschutzbestimmungen

Datenschutzhinweise

Die Datenschutzhinweise erfüllen die Informationspflichten gemäß den Anforderungen aus Art. 12 ff. der EU Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend „DSGVO“ genannt) und geben Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend „Daten“ genannt) auf diesen Webseiten: www.tvtv.de / www.tvtv.at / www.tvtv.ch (nachfolgend „Webseite“ genannt).

Inhaltsverzeichnis



1. Wer ist für die Verarbeitung meiner Daten verantwortlich?

Die

rtv media group GmbH
Breslauer Straße 300, 90471 Nürnberg
E-Mail:
Telefon: 0911/8920-10
Fax: 0911/8920-135

ist für die Verarbeitung Ihrer Daten auf dieser Webseite verantwortlich (nachfolgend „rtv“ genannt). Die rtv verarbeitet personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DSGVO und dem Bundesdatenschutzgesetz (nachfolgend „BDSG“ genannt).

Den Datenschutzbeauftragten der rtv erreichen Sie unter der oben genannten Postadresse, mit dem Zusatz „An den Datenschutzbeauftragten“ oder unter der E-Mail-Adresse: .

2. Welche Daten werden erfasst?

Wenn Sie die Webseite besuchen werden vom aufrufenden Rechners automatisch Informationen erfasst (nachfolgend „Zugriffsdaten“ genannt). Diese Zugriffsdaten beinhalten Server-Log-Files, die in der Regel aus Informationen über den Browsertyp und die Browserversion, dem Betriebssystem, dem Internet-Service-Provider, dem Datum und der Uhrzeit der Verwendung der Webseite, die zuvor besuchten Webseiten und über die Webseite neu aufgerufene Webseiten und die IP-Adresse des Rechners bestehen. Mit Ausnahme der IP-Adresse sind die Server-Log-Files nicht personenbeziehbar. Eine IP-Adresse ist personenbeziehbar, wenn sie bei der Nutzung des Internetanschlusses dauerhaft vergeben ist und der Internetprovider diese einer Person zuordnen kann.

Wenn Sie weiter die Dienste der Webseite verwenden, werden pseudonyme Nutzungsprofile und/oder die von Ihnen auf der Webseite eingegebenen Daten (z.B. Suchworte, Login-Daten, Bewertungen, Formulareingaben, Klickdaten, Merkliste) verarbeitet.

Einige Dienste der Webseite erfordern es, dass Sie der rtv personenbezogene Daten mitteilen. In diesen Fällen werden die von Ihnen mitgeteilten Daten verwendet, um Ihnen den gewünschten Dienst zu erbringen oder das jeweilige Anliegen bearbeiten zu können. Folgende personenbezogene Daten werden dabei auf der Webseite verarbeitet: Benutzername, Passwort und E-Mail-Adresse.

3. Welche Cookies werden eingesetzt?

Auf der Webseite werden Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Webseite auf Ihrem Rechner gespeichert. Die gespeicherten Cookies sind dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet. Wird die entsprechende Webseite erneut aufgerufen, sendet der Webbrowser den Inhalt der Cookies zurück und ermöglicht so eine Wiedererkennung des Nutzers. Bestimmte Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder die Browser-Sitzung beenden (sogenannte „Transiente Cookies“). Andere Cookies werden für eine vorgegebene Zeit oder dauerhaft gespeichert (sogenannte „temporäre Cookies“ oder „persistente Cookies“). Die Löschung dieser Cookies findet automatisch nach Ablauf der definierten Zeit statt. Auch können Sie in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers die Cookies jederzeit löschen sowie den Einsatz von Cookies entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren. Die rtv media group GmbH weist Sie dabei jedoch darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen der Webseite nutzen können.

Grundsätzlich handelt es sich bei Cookies nur um eine Online-Kennung ohne Personenbezug. Personenbezogen werden die Cookies dann, wenn zusätzlich zu den durch die Cookies erzeugten Informationen mit weiteren Daten zusammengeführt werden. Dabei kann zwischen Cookies, die für die Bereitstellung der Webseite erforderlich sind, und Cookies, die für weitere Zwecke wie etwa Analyse des Nutzerverhaltens oder Werbung erforderlich sind, unterschieden werden.

Zu den Cookies, die für die Bereitstellung der Webseite erforderlich sind, zählen insbesondere die Folgenden:

  • Cookies, die der Identifizierung bzw. Authentifizierung der Nutzer dienen;
  • Cookies, die bestimmte Nutzereingaben (z. B. Inhalt einer Merkliste oder eines Online-Formulars) temporär speichern;
  • Cookies, die bestimmte Nutzerpräferenzen (z. B. Such- oder Spracheinstellungen) speichern;
  • Cookies, die Daten speichern um die störungsfreie Wiedergabe von Video- bzw. Audioinhalten zu gewährleisten.

Zu den Cookies, die für weitere Zwecke erforderlich sind zählen insbesondere die Folgenden:

  • Analyse-Cookies, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können;
  • Werbe-Cookies, mit deren Hilfe Profile zum Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen) erstellt werden, um dem Nutzer Werbung bzw. Angebote anzuzeigen, die auf dessen Interessen zugeschnitten sind ("interessenbasierte Werbung“);
  • Werbe-Cookies-Dritter, mit deren Hilfe Profile zum Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen) erstellt werden und es dem Verantwortlichen und dem Dritten ermöglicht wird, dem Nutzer Werbung bzw. Angebote anzuzeigen, die auf dessen Interessen zugeschnitten sind (nachfolgend "Third Party Cookies“ genannt).

4. Welche Daten werden zu welchen Zwecken erfasst?

Die Zwecke der Datenverarbeitung können sich aus technischen, vertraglichen oder gesetzlichen Erfordernissen sowie ggf. aus einer Einwilligung ergeben.

Wir verwenden die in Ziffer 2 genannten Daten zu folgenden Zwecken:

  • zur Bereitstellung der Webseite und Gewährleistung der technischen Sicherheit, insbesondere zur Behebung technischer Fehler und um sicherzustellen, dass Unbefugte keinen Zugriff auf die Systeme der Webseite erlangen;
  • zur Reichweitenmessungen und Webanalysen, um die Webseite für Sie effizienter und interessanter zu gestalten sowie Marktforschung zu betreiben;
  • zur Durchführung von Online-Werbung; und
  • zur Registrierung und Nutzung der Services auf der Webseite nach AGBs.

Weitere Informationen zu diesen Zwecken der Datenverarbeitung finden Sie in den nachfolgenden Abschnitten dieser Datenschutzhinweise.

4.1 Technische Bereitstellung der Webseite

4.1.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Für die Funktionsfähigkeit der Webseite, die Durchführung von Sicherheitsanalysen und die Abwehr von Angriffen werden die Server-Log-Files als Bestandteil der anfallenden Zugriffsdaten nach Ziffer 2 vom Computersystem des aufrufenden Rechners beim Betreten und während der Nutzung der Webseite automatisch erfasst und kurzfristig gespeichert. Eine Speicherung der Server-Log-Files zusammen mit anderen Daten findet nicht statt. Die rtv media group GmbH verwendet die Server-Log-Files für statistische Auswertungen, um technische Störfälle zu analysieren und zu beheben, Angriffs- und Betrugsversuche abzuwehren sowie die Funktionsfähigkeit der Webseite zu optimieren.

4.1.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Erfassung der Server-Log-Files ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. In der Funktionalität der Webseite, der Durchführung von Sicherheitsanalysen und der Abwehr von Gefahren liegen die berechtigten Interessen der rtv.

4.1.3 Dauer der Speicherung oder Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

Nach Aufruf der Webseiten werden die Server-Log-Files auf dem Webserver gespeichert und die darin enthaltende IP-Adresse wird spätestens nach 7 Tage gelöscht. Eine Auswertung während dieser Speicherdauer erfolgt ausschließlich im Fall eines Angriffs.

4.1.4 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen von Server-Logfiles einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, wenden Sie sich bitte an die unter Ziffer 1 angegebenen Kontaktadresse.

4.2 Kontaktformular, E-Mail- und Telefonkontakt

4.2.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf der Webseite besteht die Möglichkeit, die rtv über ein Kontaktformular, eine E-Mail-Adresse oder eine Telefonnummer zu kontaktieren. Nehmen Sie diese Möglichkeit war, so werden bei dem Kontaktformular eingegebenen Daten, Ihre E-Mail-Adresse und/oder Ihre Telefonnummer sowie Ihr Anliegen an die rtv übermittelt. Abhängig von dem Anliegen (z.B. Fragen zu den Produkten und Dienstleistungen, Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte wie etwa Auskunft) werden Ihre Kontaktdaten weiterführend (mit Hilfe von Dienstleistern) verarbeitet. Soweit für die Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich, können Ihre Kontaktdaten an Dritte (z.B. Partnerunternehmen) weitergeleitet werden.

4.2.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. In der Bearbeitung Ihres Anliegens und weiteren Kommunikation liegen die berechtigten Interessen. Zielt Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages mit der rtv media group GmbH ab, so ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

4.2.3 Dauer der Speicherung oder Kriterien zur Festlegung dieser Dauer

Nach der Bearbeitung Ihres Anliegens und der Beendigung weiterführender Kommunikation werden die Kontaktdaten gelöscht. Anderes gilt, wenn Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages mit der rtv abzielt oder Sie Ihre Betroffenenrechte wie etwa Auskunft geltend machen. Hierzu werden die Daten solange gespeichert, bis die vertraglichen und/oder gesetzlichen Verpflichtungen erfüllt sind und gesetzliche Aufbewahrungsfristen einer Löschung nicht entgegenstehen.

4.2.4 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, wenden Sie sich bitte an die unter Ziffer 1 angegebenen Kontaktadresse. Sofern Sie widersprechen, kann die Kommunikation nicht fortgeführt werden. Anderes gilt, wenn die Speicherung Ihrer Kontaktdaten für die Vertragsanbahnung oder Erfüllung eines Vertrages oder Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte erforderlich ist.

4.3 Registrierung und Nutzung des Angebotes „Mein tvtv“ bei tvtv

4.3.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Für die Nutzung verschiedener Angebote auf der Webseite ist eine Registrierung erforderlich. Die Angebote umfassen die Erstellung von Senderlisten und persönlichen Merklisten sowie die Abspeicherung von individuell definierten Suchmasken (nachfolgend „Mein tvtv“ genannt). Die Nutzung von “Mein Profil“ ist kostenfrei und freiwillig. Bei der Registrierung verpflichtend von Ihnen bereitzustellen sind Benutzername und Passwort sowie E-Mail-Adresse (nachfolgend „Anmeldedaten“ genannt). Benutzername und Passwort können Sie frei wählen, es besteht sodann keine Klarnamenpflicht. Die Registrierung wird mit einem Double-Opt-In Verfahren abgeschlossen und die Bestätigung der AGB sowie die Kenntnisnahme der zum Zeitpunkt der Registrierung geltenden Datenschutzhinweise werden protokolliert. Nach Registrierung ist ausschließlich eine Anmeldung mit Eingabe von Benutzername und Passwort erforderlich.

Die Funktion „Angemeldet bleiben“ gibt Ihnen die Möglichkeit, im ausgewählten Browser immer angemeldet zu bleiben und Ihr Profil ohne erneute Anmeldung zu nutzen, sofern Sie sich nicht selbst abmelden. Diese Funktion können Sie selbst durch aktive Häkchen-Setzung im Anmeldevorgang unter tvtv.at/meintvtv/anmelden aktivieren. Falls Sie Ihre Anmeldedaten aus dem Browser entfernen möchten, müssen Sie dafür nur die Browserdaten zurücksetzen.

4.3.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung bei der Nutzung von „Mein tvtv“ ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, Vertragserfüllung nach den bei Registrierung akzeptierten Nutzungsbedingungen.

4.3.3 Dauer der Speicherung oder Kriterien zur Festlegung dieser Dauer

Sie können Ihr Profil jederzeit löschen. Mit Löschung wird das vom Nutzer angelegte Profil inklusive aller Einstellungen automatisch deaktiviert und unwiderruflich gelöscht.

4.3.4 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Die Verarbeitung Ihrer Anmeldedaten ist für die Nutzung von „Mein tvtv“ gemäß den Nutzungsbedingungen erforderlich. Es besteht folglich für Sie keine Widerspruchsmöglichkeit.

4.4 Webtracking

Auf der Webseite sind Dienste eingebaut, die die Nutzerfreundlichkeit optimieren und die Reichweite der Webseite messen. Dabei werden Ihre Zugangsdaten (siehe Ziffer 2) erfasst und mithilfe von Analyse-Cookies (siehe Ziffer 3) wird das Nutzungsverhalten ausgewertet. Für das Webtracking ist eine persönliche Identifizierung grundsätzlich nicht erforderlich, sodass bei Erfassung Ihrer Zugangsdaten die gespeicherte IP-Adresse entweder nicht oder ausschließlich gekürzt verwendet wird (Kürzung um das letzte Oktett) und pseudonyme Nutzungsprofile erstellt werden. Dabei werden diese grundsätzlich nicht mit anderen Daten zusammengeführt und Sie haben jederzeit die Möglichkeit des Widerrufs. Die Erstellung von personenbezogenen Nutzungsprofilen erfolgt ausschließlich in Ausnahmefällen und sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben.

Die Webtracking-Dienste werden in der Regel von Dienstleistern bereitgestellt, die die Daten nur nach Weisungen des Verantwortlichen und nicht zu eigenen Zwecken als sogenannter Auftragsverarbeiter verarbeiten. Dies wird anhand von Verträgen zur Auftragsverarbeitung sichergestellt. Sofern die Dienstleister außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes (nachfolgend „EU bzw. EWR“ genannt) Ihre Daten verarbeiten, findet ein sogenannter Drittlandtransfer statt. Dieser ist zulässig, sofern Sie darin eingewilligt haben, die rtv media group GmbH Garantien für ein dem europäischen Standard angemessenes Datenschutzniveau geschaffen oder die EU Kommission das jeweilige Drittland als sicheres Drittland eingestuft hat. Der Drittlandtransfer des jeweiligen Dienstes wird im Folgenden gekennzeichnet. Weitere Informationen über die Empfänger Ihrer Daten können Sie aus Ziffer 5 entnehmen.

Die einzelnen Webtracking-Dienste der Webseite werden im Folgenden näher beschrieben.

4.4.1 Google Analytics

Die Webseite setzt den Dienst Google Analytics ein. Anbieter von Google Analytics ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google). Durch Google Analytics wird ein pseudonymes Nutzungsprofil erstellt, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu optimieren. Die Pseudonymität wird dadurch sichergestellt, dass vor Übermittlung Ihrer Daten an Google die IP-Adresse gekürzt wird und ein Rückschluss auf Ihre Person nicht möglich ist. Das pseudonyme Nutzungsprofil wird nach Übermittlung zwecks Optimierung der Nutzerfreundlichkeit ausgewertet. Eine Zusammenführung mit anderen Daten von Google findet nicht statt. Über einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung stellt die rtv media group GmbH sicher, dass Google die Daten nur nach deren Weisung verarbeitet.

Durch den Einsatz von Google Analytics findet Drittlandtransfer statt (weitere Details zum Drittlandtransfer siehe Ziffer 6). Mit einer Zertifizierung nach dem EU-US Privacy Shield stellt Google jedoch sicher, dass bei dem Drittlandtransfer das europäischen Datenschutzniveau gewährleistet ist.

Mehr Informationen zur Datenverarbeitung bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

4.4.2 INFOnline (SZMnG)

Die Webseite nutz ein „Skalierbares Zentrale Messverfahren“ (SZMnG) für die Ermittlung statistischer Kennwerte über die Nutzung der Webseitenangebote. Anbieter ist die INFOnline GmbH, Brühler Str. 9, 53119 Bonn (INFOnline). SZMnG ermöglicht die Nutzungsmessung, indem die Anzahl der Besucher auf der Webseite und deren Surfverhalten statistisch – auf Basis eines einheitlichen Standardverfahrens –bestimmt wird und wir somit marktweit vergleichbare Werte erhalten. Damit die Nutzung der Webseite technisch gemessen werden kann, wird durch die rtv media group GmbH ein Javascript-Code im HTML-Quellcode (SZMnG-Tag) implementiert. Der Aufruf dieses Javascripts über den Browser bzw. das Endgerät des Nutzers (Client) löst die Messung im SZMnG aus. Dies Messung ist nicht personenbezogenen, da Ihr IP-Adresse vom Anbieter gekürzt erfasst und mit Hilfe eines Analyse-Cookies ein pseudonymes Nutzungsprofil erstellt wird.

Eine Zusammenführung mit anderen Daten von INFOnline nicht statt. Über einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung stellt die rtv media group GmbH sicher, dass INFOnline die Daten nur nach deren Weisung verarbeitet.

Weitere Informationen zu SZMnG und dem Umgang mit Daten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von INFOnline unter folgendem Link: https://www.infonline.de/datenschutz/.

4.4.3 Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:

Die Rechtsgrundlage für Erfassung und Auswertung von pseudonymen Nutzungsprofile ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO / § 15 Abs. 3 Telemediengesetz (TMG). In der Optimierung der Nutzerfreundlichkeit der Webseite und die Reichweitenmessung liegen die berechtigten Interessen der rtv media group GmbH.

4.4.4 Dauer der Speicherung oder Kriterien zur Festlegung dieser Dauer

Die Daten, die bei dem Einsatz der Webtracking-Dienste erfasst und ausgewertet, werden in der Regel solange gespeichert, bis Sie deren Einsatz widersprechen. Die Gültigkeit der Analyse-Cookies ist auf maximal 1 Jahr beschränkt.

4.4.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten:

Sie können dem Einsatz der Webtracking-Dienste jederzeit widersprechen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und/oder folgende Links betätigen, um die verfügbaren Browser-Plugins herunterladen und installieren:


4.5. Online Werbung

Online Werbung durch Dritte (Third Party Cookies)

Die Webseite bindet ein Werbenetzwerk ein, die Werbung von Dritten (z.B. Drittanbieter wie Google oder Werbepartner) auf der Webseite veröffentlicht. Bei dem Werbenetzwerk handelt es sich um den Vermarkter Gruner und Jahr e|MS, Gruner und Jahr GmbH & Co KG, am Baumwall 11, 20459 Hamburg (nachfolgend „e|MS“ genannt). Im Rahmen der Vermarktungstätigkeiten werden durch e|MS und Dritte bei Besuch und Nutzung der Webseite mit Hilfe von Werbe-Cookies und Werbe-Cookies Dritter nach Ziffer 3 Ihre Zugangsdaten nach Ziffer 2 erfasst, Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet. Dabei sind allerdings keine direkten Rückschlüsse auf Ihre Person möglich, da Ihre Daten pseudonymisierte werden; also werden ebenso wie beim Webtracking nach Ziffer 4.X pseudonyme Nutzungsprofile erstellt. Um diese pseudonyme Datenverarbeitung und weiteren Datenschutz im Umgang mit Ihren Daten sicherzustellen, schließt e|MS mit den Dritten entsprechende Verträge. Verantwortlich für die Datenverarbeitung zwecks Online-Werbung mit Hilfe der Third Party Cookies ist e|MS. Die Erstellung und Auswertung des pseudonymen Nutzungsprofil erfolgt dabei nach der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO / § 15 Abs. 3 TMG. In der Finanzierung der Webseiten-Angebote durch Werbeerlöse liegt das berechtigte Interesse von e|MS und der Dritten. rtv ist hingegen ausschließlich für die Übermittlung an e|MS verantwortlich. Darüber hinaus verarbeitet die Firma keine Nutzungsprofile. Einzig im Rahmen der Erfolgsmessung einzelner Werbemaßnahmen erhält die Firma von e|MS Daten, die statistisch sind und sodann keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Die Erstellung von Nutzungsprofilen ist zum Zwecke von Online-Werbung ist für die Bereitstellung der Webseite nicht zwingend erforderlich. Soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, können Sie Widerspruch einlegen. Dieser ist direkt gegenüber e|MS zu adressieren. Weitere Informationen zu dem Umfang der Datenverarbeitung durch e|MS und die Dritten zum Zwecke der Online-Werbung sowie das bestehende Widerspruchsrecht finden Sie auf der Webseite des Werbenetzwerkes: https://www.gujmedia.de/service/privacy/.

4.5.1 Vibrant Ads

Die Webseite setzt den Dienst Vibrant Ads für kontextuelle Online Werbung ein. Anbieter von Vibrant ist die Vibrant Media GmbH, Neuer Wall 59, 20354 Hamburg, Deutschland (Vibrant). Vibrant setzte dabei kontextuelles Targeting ein, sodass Ihnen bei Nutzung der Webseite zum Angebot passende Werbung angezeigt wird, wenn Sie mit Ihrer Maus über den farblich hervorgehobenen Text gehen (Interaktion). Diese Interaktion gibt je nach Häufigkeit Informationen zur Relevanz und Effizienz der Werbung bekannt, sodass die rtv diese ggf. steigern kann. Für die Online Werbung ist eine persönliche Identifizierung grundsätzlich nicht erforderlich, sodass beim Einsatz von Vibrant zum Zwecke der Werbung keine personenbezogene Daten verarbeitet werden, sondern lediglich der Inhalt der Webseite auf der Sie sich in dem Moment befinden. Falls in Ausnahmefällen dennoch persönliche Daten erhoben, verwendet oder gespeichert werden sollen, wird Vibrant dies nur nach ausdrücklicher und aktiver Zustimmung des einzelnen Users vornehmen.

Weitere Informationen zu den Werbeformaten sowie die aktuelle Datenschutzerklärung von Vibrant Media finden Sie hier https://www.vibrantmedia.com/de/whats-intellitxt/.

4.5.2 smartclip

Die Website setzt den Dienst smartclip für das Ausspielen von Bewegtbild-Werbung in einem kontextbezogenen Umfeld ein. Anbieter ist smartclip GmbH, Kleiner Burstah 12, 20457 Hamburg, Deutschland. Über Werbe-Cookies wird anhand Ihrer Zugriffdaten das aktuelle Bewegungsumfeld nachvollzogen. Durch technische Vorkehrungen wird sichergestellt, dass keine Rückschlüsse auf Ihre Person möglich sind. Auch findet keine Zusammenführung mit anderen Daten durch smartclip statt. Über einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung stellt rtv sicher, dass smartclip die Daten nur nach deren Weisung verarbeitet.

Weitere Informationen zu den Werbeformaten sowie die aktuelle Datenschutzerklärung von smarclip finden Sie hier https://privacy-portal.smartclip.net/

4.5.3 Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für Erfassung und Auswertung von pseudonymen Nutzungsprofile ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO / § 15 Abs. 3 Telemediengesetz (TMG). In der Erfolgsmessung von Werbemaßnahmen und der Bereitstellung von interessengerechter Werbung liegen die berechtigten Interessen der rtv media group GmbH, des Werbenetzwerkes und/oder der Werbetreibenden (Dritten).

4.5.4 Dauer der Speicherung oder Kriterien zur Festlegung dieser Dauer

Die Daten, die bei dem Einsatz der Webtracking-Dienste erfasst und ausgewertet, werden in der Regel solange gespeichert, bis Sie deren Einsatz widersprechen. Die Gültigkeit der Werbe-Cookies ist auf maximal 30 Tage beschränkt.

4.5.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Bereitstellung Ihrer Zugangsdaten zum Zwecke der Werbung ist für den Betrieb der Website nicht zwingend erforderlich. Über den Cookie-Banner, der zu Beginn des Webseitenbesuches angezeigt wird, können Sie die Dienste einzeln deaktivieren, indem Sie auf folgende Links klicken und/oder über die Ihre Browsereinstellungen grundsätzlich keine Werbung zulassen:


4.6 Verlinkungen zu anderen Webseiten

Diese Webseite enthält Links zu Webseiten anderer Webseitenbetreiber. Mit Betätigung der Links gelangen Sie auf die jeweilige Webseite (z.B. Soundcloud). Ausgenommen Ihrer Zugangsdaten zur Bereitstellung der jeweils anderen Webseite, werden keine Daten von Ihnen an die Webseitenbetreiber übermittelt.

Die Datenschutzhinweise erstrecken sich ausschließlich auf die Webseite der rtv media group GmbH, für die Datenschutzhinweise anderer Webseiten ist die rtv media group GmbH nicht verantwortlich. Dennoch ist es für bei Besuch der verlinkten Webseiten empfehlenswert, auch deren Datenschutzhinweise sorgfältig zu lesen.

4.7 Kontaktformular, E-Mail- und Telefonkontakt

4.7.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf der Webseite besteht die Möglichkeit, die rtv media group GmbH über ein Kontaktformular, eine E-Mail-Adresse oder eine Telefonnummer zu kontaktieren. Nehmen Sie diese Möglichkeit war, stellen Sie uns Daten wie etwa E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Vor- und Nachname und Ihr Anliegen bereit (nachfolgend „Kontaktdaten“ genannt). Die Kontaktdaten werden ausschließlich gespeichert und verwendet, um das Anliegen Ihrer Kontaktaufnahme zu bearbeiten (z.B. Fragen zu den Produkten und Dienstleistungen der rtv media group GmbH). arbeitet. Soweit für die Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich, können Ihre Kontaktdaten auch an Dritte (z.B. Partnerunternehmen) weitergeleitet werden.

4.7.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. In der Bearbeitung Ihres konkreten Anliegens und weiteren Kommunikation liegen die berechtigten Interessen. Zielt Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages, so ist die Rechtsgrundlage weiterführend Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

4.7.3 Dauer der Speicherung oder Kriterien zur Festlegung dieser Dauer

Nach der Bearbeitung Ihres Anliegens und der Beendigung weiterführender Kommunikation werden Ihre Kontaktdaten gelöscht. Anderes gilt, wenn Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages abzielt. Hierzu werden die Daten solange gespeichert, bis die vertraglichen und/oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen (derzeit 6 bis 10 Jahre) erfüllt sind.

4.7.4 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, wenden Sie sich bitte an die unter Ziffer 1 angegebenen Kontaktadresse. Sofern Sie widersprechen, kann die Bearbeitung Ihres Anliegens nicht fortgeführt werden. Anderes gilt, wenn die Speicherung Ihrer Kontaktdaten für die Vertragsanbahnung oder Erfüllung eines Vertrages erforderlich ist.

4.8 Geltendmachung von Betroffenenrechten

4.8.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf der Webseite besteht die Möglichkeit, Ihre Betroffenenrechte wie etwa Auskunft geltend zu machen. Für die Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte kann es erforderlich sein, dass Sie der rtv media group GmbH Informationen zu Ihrer Person sowie zu den einzelnen Datenverarbeitungen bereitstellen müssen. Ohne etwaige Bereitstellung ist die rtv media group GmbH nicht in der Lage, Ihren Betroffenenrechten zu entsprechen.

4.8.2 Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten bei der Geltendmachung von Betroffenenrechten ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, Erfüllung einer gesetzlichen Pflicht.

4.8.3 Dauer der Speicherung oder Kriterien zur Festlegung dieser Dauer

Die rtv media group GmbH speichert die mit Ihnen geführte Korrespondenz in Bezug auf die Geltendmachung von Betroffenenrechten für einen Zeitraum von 3 Jahren. Ausgenommen davon ist eine zur Klärung Ihrer Identität beispielsweise als Kopie gekennzeichnete Ablichtung Ihres Personalausweises, sofern sie der rtv media group GmbH eine solche zur Verfügung gestellt haben. Diese wird diese spätestens binnen einer Woche nach Feststellung Ihrer Identität wieder gelöscht.

4.8.4 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Die Verarbeitung Ihrer Daten ist für die Erfüllung Ihrer Betroffenenrechte erforderlich. Insofern besteht für Sie kein Widerrufsrecht.

5. Wer erhält meine Daten?

Innerhalb der rtv media group GmbH erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der unter Ziffer 4 dargestellten Zwecke benötigen. Auch von der rtv media group GmbH eingesetzte Dienstleister können Zugriff auf Ihre Daten erhalten (sogenannte „Auftragsverarbeiter“, z.B. Rechenzentren, Versand von Newsletter, Abwicklung von Gewinnspielen, Kundenservice oder Debitorenmanagement). Über Verträge zur Auftragsverarbeitung sind die Weisungsgebundenheit, die Datensicherheit und der vertrauliche Umgang mit Ihren Daten durch diese Dienstleister sichergestellt.

Eine Datenweitergabe an weitere Empfänger wie z.B. Werbepartner, Anbieter von Social Media Diensten oder Kreditinstitute (sogenannte „Dritte“) findet dann statt, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten oder Sie eingewilligt haben. Eine Datenweitergabe findet ausschließlich an den Vermarkter Gruner und Jahr e|MS, Gruner und Jahr GmbH & Co KG und dessen Werbetreibenden statt, die Ihnen über den Vermarkter interessenbasierte Werbung auf der Webseite anzeigen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Ziffer 8.

6. Werden meine Daten außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet (Drittlandtransfer)?

Durch den Einsatz von Google Analytics nach Ziffer 4.4.1 findet Drittlandtransfer statt, da sich die Rechenzentren von Google Inc. außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes („EU bzw. EWR“) befinden. Ein solcher Drittlandtransfer kann dazu führen, dass Ihre Daten in ein Land übermittelt werden, welches nicht den gleichen Datenschutzstandard wie die EU bzw. der EWR gewährleistet. Über die Zertifizierung nach dem EU-US Privacy Shield stellt Google Inc. jedoch sicher, dass bei dem Drittlandtransfer das europäischen Datenschutzniveau gewährleistet ist. Sie können unter den in Ziffer 1 genannten Kontaktdaten eine Kopie dieser Garantien anfordern.

7. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten persönlichen Daten. Sollten Daten über Ihre Person falsch oder nicht mehr aktuell sein, haben Sie das Recht, deren Berichtigung zu verlangen. Sie haben außerdem das Recht, die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten nach Maßgabe von Art. 17 bzw. Art. 18 DSGVO zu verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen (Recht auf Datenübertragbarkeit).

Wenn Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf ist zu richten an die rtv media group GmbH unter der nach Ziffer 1 genannten Kontaktadresse. Einwilligungen, die Sie auf der Webseite erteilt haben, können Sie auch unter www.tvtv.at widerrufen.

Nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die nach der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Auch haben Sie das Recht jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung Widerspruch einzulegen. Gleiches gilt für die automatisierten Verfahren bei Einsatz einzelner Cookies, sofern diese nicht für die Bereitstellung der Webseite zwingend erforderlich sind.

Daneben haben Sie die Möglichkeit, sich an eine Datenschutzbehörde zu wenden und dort Beschwerde einzureichen. Die für die rtv media group GmbH zuständige Behörde ist Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht Sie können sich aber auch an die für Ihren Wohnort zuständige Datenschutzbehörde wenden.

8. Ergänzungen für die Datenverarbeitung durch digitale Werbevermarktung

8.1 Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Diese Webseite wird über Einnahmen aus Werbung finanziert. Mit der Vermarktung der Werbeflächen haben wir die G+J Electronic Media Sales GmbH (kurz: G+J e|MS) betraut. G+J e|MS ist eine 100%ige Tochtergesellschaft des Verlagshauses Gruner+Jahr, ansässig in 20459 Hamburg, Am Baumwall 11 und erreichbar unter .

G+J e|MS stellt die Werbeflächen auf dieser Webseite Dritten zur Ausspielung von Werbebannern zur Verfügung. Dabei setzt G+J e|MS eigene technische Systeme und auch Systeme von Dritten ein, bei deren Einsatz personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden. Darüber hinaus lässt G+J e|MS auch zu, dass Werbekunden bzw. deren Dienstleister und Partner jeweils eigenverantwortlich entsprechende Systeme einsetzen können.

Eine Liste der von G+J e|MS, der Werbekunden bzw. deren Dienstleistern und Partnern verwendeten Tracking-Dienste ist abrufbar unter https://www.gujmedia.de/service/privacy/. Dort sind auch weitere Details über die jeweiligen Anbieter und Verarbeitungen zusammengestellt sowie Möglichkeiten zum Abstellen dieser Verarbeitungen (Opt-Out).

8.2 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Werbebanner und Werbeflächen können so programmiert werden, dass bei deren Ausspielung im Speicher des jeweiligen Computers bzw. Smartphones/Tablets kleine Dateien abgelegt werden. Diese werden häufig als "Cookies" bezeichnet. Der Inhalt solcher Dateien kann – außer vom Benutzer selbst – nur von den Anbietern ausgelesen, geändert und gelöscht werden, die diese Dateien beim Ausspielen der Werbebanner selbst angelegt haben.

Cookies & Co enthalten regelmäßig eine individuelle Identifikations-Kennung (ID), unter der das jeweilige Gerät bzw. der Browser wiedererkennbar ist. Namen oder E-Mail-Adressen werden darin nicht gespeichert. Stattdessen ist diese ID nur ein Pseudonym, also ist die Zuordnung zu einer spezifischen Person nicht möglich - zumindest nicht ohne zusätzliche Informationen, die mit üblichen Mitteln nicht zugänglich sind. Auf Grundlage dieser ID können weitere Datenverarbeitungen durchgeführt werden und auch die ID selbst wird weiter verarbeitet. Insbesondere können auf Basis solcher IDs weiter besuchte Internetseiten bzw. das Nutzungsverhalten ausgewertet und Profile gebildet werden, teilweise auch über unsere Angebote hinaus auf anderen Apps und Internetseiten. Gegebenenfalls können solche Profile auch mit weiteren Annahmen und Daten (mit oder ohne Personenbezug) angereichert werden. Diese können aus eigenen Quellen sowie aus Quellen Dritter stammen. Art und Umfang der Profile werden aus Gründen des Datenschutzes oft beschränkt, beispielsweise so in Gruppen mit zahlreichen IDs zusammengefasst, dass gar kein Bezug zu einer einzelnen ID mehr möglich ist. Darüber hinaus werden regelmäßig technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Profile zu begrenzen, eine Zuordnung zu Personen auszuschließen und einen Missbrauch der gesammelten Daten zu verhindern. Nähere Details zu den jeweiligen Verarbeitungen sind unter https://www.gujmedia.de/service/privacy/ mit aufgeführt.

Unsere Werbekunden bzw. deren Dienstleister und Partner bestimmen allein und eigenverantwortlich die jeweiligen Zwecke und Mittel solcher Verarbeitungen, ebenso deren Art und Umfang. Weder wir als Seitenbetreiber noch G+J e|MS haben tatsächlichen Einfluss auf weitere Datenverarbeitungen oder Zugriff auf IDs und Profile, die von Werbekunden bzw. deren Dienstleistern und Partnern vergeben bzw. erstellt werden. G+J e|MS verpflichtet jedoch seine direkten Geschäftskunden grundsätzlich auf die Einhaltung der DSGVO sowie zusätzlicher Standards.

8.3 Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Letztlich dienen die genannten Datenverarbeitungen der Finanzierung unserer Angebote und Services. Die Verarbeitungen erfolgen, um unseren Besuchern bzw. Nutzern individuell ausgewählte Werbebanner anzuzeigen, sowie Werbebanner möglichst nur interessengerecht und passenden Zielgruppen auszuspielen. Darüber hinaus erfolgen die Verarbeitungen auch, um den werbenden Unternehmen die auftragsgemäße Durchführung von Werbeschaltungen zu belegen und diese abzurechnen sowie die Ausspielung der Werbe-Banner zu überwachen, zu optimieren und im Einzelfall auch zu begrenzen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auf Basis pseudonymer Nutzungsprofile unter Abwägung berechtigter Interessen (DSGVO Artikel 6 Absatz 1 Buchst. f) bzw. TMG § 15 Abs. 3) sowie teilweise auch auf Basis einer entsprechenden Einwilligung (DSGVO Artikel 6 Absatz 1 Buchst. a).

Wir bzw. G+J e|MS haben ein berechtigtes Interesse an der Vermarktung und Finanzierung unserer Angebote durch Ausspielung individueller und zielgruppengerechter Werbebanner.

Darüber hinaus haben unsere Werbekunden bzw. deren Dienstleister und Partner als auch wir und G+J e|MS ebenso ein berechtigtes Interesse daran, dass - zumindest in zeitlich und sachlich begrenztem Umfang - bis auf Widerruf auch pseudonyme Nutzungsprofile gebildet werden können, die eine individuelle und zielgruppengerechte Ausspielung von Werbebannern erst ermöglichen. Hierbei ist auch maßgeblich, dass eine Wiedererkennbarkeit regelmäßig nur innerhalb der jeweiligen Geräte-Browser-Kombinationen möglich ist und zudem nur durch die Stellen erfolgen kann, die an den Werbe-Ausspielungen beteiligt sind. Darüber hinaus ist die auf Basis des Profils getroffene Entscheidung auf die Auswahl eines bestimmten Werbebanners gerichtet und weder rechtlich noch sonst erheblich. Außerdem wird prominent auf die eingesetzten Trackings und entsprechende Opt-Out-Möglichkeiten hingewiesen. Profile mit Fokus auf Kinder werden nicht gebildet. Die Offenlegung einzelner Profildetails an natürliche Personen ist für die Werbeausspielung nicht erforderlich und wird nicht vorgenommen. Auswertungen erfolgen streng aggregiert und ohne Bezug zu einer ID.

8.4 Datenempfänger und Drittlandtransfer

Im Einzelfall können die erhobenen Daten auch außerhalb der EU verarbeitet und von unseren Werbekunden bzw. deren Dienstleistern und Partnern auch an Dritte weitergegeben werden. Einzelheiten hierzu unter https://www.gujmedia.de/service/privacy/.

8.5 Dauer der Speicherung oder Kriterien zur Festlegung dieser Dauer

Die Löschung der IDs bzw. der mit Werbebannern ausgespielten Dateien erfolgt automatisiert. Der genaue Zeitpunkt ist abhängig von der jeweiligen Geltungsdauer, die von den Anbietern im Einzelfall selbst bestimmt wird und unter https://www.gujmedia.de/service/privacy/ mit genannt ist.

8.6 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten, Betroffenenrechte

Die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt nur, solange ein Nutzer nicht widerspricht bzw. die Einwilligung widerruft (Opt-Out). Um dies zu tun, können https://www.gujmedia.de/service/privacy/.

9. Kinder

Die rtv legt allen Eltern und Aufsichtspersonen nahe, ihre Kinder in den sicheren und verantwortungsbewussten Umgang mit personenbezogenen Daten im Internet einzuweisen. Ohne Zustimmung der Eltern oder der Aufsichtsperson sollten Kinder keine personenbezogenen Daten über die Webseite an die rtv media group übermitteln. Die rtv media group versichert, nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern zu sammeln, in irgendeiner Weise zu verwenden oder Dritten gegenüber unberechtigt offenzulegen.

10. Schluss/Versionsinformation

Im Zuge der Weiterentwicklung der Webseite und der Implementierung neuer Technologien, um unseren Service für Sie zu verbessern, können Änderungen dieser Datenschutz-Hinweise erforderlich werden. Stand der Datenschutzhinweise: Mai 2018.